?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В середине октябре продлили себе лето и слетали на Туретчину пожариться на пляже, побухать оллинклюзив. в экспедицию. Давно хотелось посмотреть и поизучать "вбитый в мрамор пепел" (задача "минимум") описанный Профессором  http://zarubezhom.com/Turkey2013.htm (36+).
Разместились в поселке Чамьюва, это Южнее Кемера.  Описываемая территория находится южнее поселка - в окресностях античного города Faselis.
Немного геологии:  Горы спускающиеся к морю состоят из породы похожей на оливинит - зеленого(ватого) цвета,метаморфическокой, со складками и тд. Рядом с морем эта порода перекрывается осадочной породой - конгломератом  смесь валунов, гальки и более мелких фракций связаных кальцитом и(или) доломитом, Не путать с известняком, известняк это относительно более рыхлая порода состоящая из остатков раковин морских организмов которые в свою очередь собраны из кальцита.

Такой вот конгломерат и порода под ним. Дальше на юг граница раздела уходит в море:
IMGP0998.jpg
выглядит сыпучим но на самом деле очень прочная, торчащие камушки рукой не отломать.
IMGP1106.jpg

IMGP1095.jpg
Про "вбитый пепел" - действительно на поверхности выглядит устрашающе:

IMGP9880.jpg

IMGP9879.jpg
расплавилось или разъело?
IMGP0924.jpg

IMGP0901.jpg

IMGP0415.jpg

IMGP0405 - копия.jpg

IMGP0395.jpg

IMGP0394.jpg

это "изделия" в Фазелисе, известняк: поначалу решил что это буквица... Этот указатель скорее всего был полузакопан и то что наруже подверглось воздействию

IMGP0652.jpg

IMGP0266.jpg

IMGP0657.jpg

IMGP0265.jpg
Есть на прилегающей территории и рукотворное сооружение- колодец или непонятно что:
Сверху выглядит как бездонный колодец, сверху сечение квадратное...
IMGP0024.jpg

Сбоку, метров 20 от колодца, склон лога (оврага) в котором прорезана ! расщелина, она рукотворная, если-бы это был естественный разлом онбы рассек скалу до поверхности.
IMGP0025.jpg
Вид изнутри, порода не "изъедена" так как наверху
IMGP0472.jpg

IMGP0471.jpg
немного попала в кадр справа вырубленная в камне лестница, ближе ко дну оврага еще одна.
IMGP0468.jpg

Вид на колодец снизу
IMGP0467.jpg

IMGP0462.jpg
Этот колодец с расщелиной подзавалены камнями и мусором - под дном колодца похоже бал проход, у дна оврага расщелина переходит в естественную(?) пещеру метров 5 с узким ходом вбок/вниз затапливаемый весенним паводком (следы течения)

Могу подитожить про "Вбитый  в мрамор пепел" - наиболее пострадавшие от внешнего воздействия камни и "изделия" находятся на дневной поверхности, то что было закопано, перекрыто, в расщелине имеют меньшую степень выветривания,
Бюджетные саркофаги (о них речь ниже) имеют такую-же степень выветривания как окружающая порода из которой они сделаны. Все это действительно очень похоже на то что сначала сильно нагрели а потом еще и полили кислотой (находясь там я "кожей", не умом это чувствовал, хотя допускаю что возможно это естественный процесс... Мерил радиационный фон - очень маленький гамма фон- 0,6-0,8 мкзив\ч (в Питере 0,14-0,17)
Хотя Столешников может имел в виду что-то другое?

И Чамъювы мы ходили в Фазелис пешком,от нашего отеля  примерно 7 км, километров 5-6 до "Райской бухты"и далее тропинка подмается на верх и идет вдоль моря, над морем маленькое плато примерно 1х0,5 км на котором расположился древний некрополь.
На поверхности расположены, раскиданы, собраны в кучи много много каменных гробов. А поразило меня то что они сделаны из 1 (2) куска породы, конгломерата описанного выше, имеют идеальную геометрию (углы, плоскости, выдержанная толщина стен). В наш век алмазного электроинструмента эта задача очень нетривиальная, я-бы наверное смог что-нибудь подобное кривенько соорудить но покойному это уже не понадобилось-бы. Есть в Турции шикарные саркофаги с барельефами, там каждому понятно -"тцарь приказал, сделали" ...

Самая сохранившаяся плита, это вроде блок фундамента какого-то сооружения.недавно наверное откопали, идеально плоская, галька и бульники срезаны  - эти изделия не бетонная отливка, все  они выдолблены бронзовыми зубилам сделаны неким инструментом, и это вряд-ли дисковая пила, пила внутрений угол не умеет делать.


Везде сочленение "крышка-корпус" в виде "замка", крышка часто внутри имеет выборку в виде "домика"...
весит тоже не мало, плато ограничено с одной стороны морем и с трех логами, дорог для техники нет...
Размеры камер мах. до 2.5 метров, в основном меньше 1,7-2,0 примерно, наш размерчик.
Все могилы вскрыты кем-то, или проломаны или сдвинуты крышки, костей ни одной не попалось - или убраны а скорее полностью разложились за давностью лет. Вся эта территория, вместе с Фаселисом, огорожена колючей проволокой - что-то там учебно-археологическое. Если приехать на автобусе или автомобиле  в Фаселис то надо билет купить (вроде 10 лир), проход со стороны "Райской бухты" свободный.










похоже что сделано на двух человек




























Рядом с Фаселисом начинают попадаться вот такие руины, на старом основании стены из обломков камней,






























Бухта Фаселиса, здесь в склоне закопанные саркофаги, это или "секондхенд" или ...
Немного инженерной геологии - скалы кончились, началась бухта. В размыве береговой линии толща осадочной,
селевого характера породы - смесь супеси с гравием, дресвой (это не окатанные камушки) и ! - большое количество глиняных черепков. толщина этого слоя от 0,5 до 2-3 метров, Порода счерепками и под саркофагами и под торчащими из обрыва блоками фундамента. Это к тому что еще раньше Фаселиса там кто-то жил, произошел допотопный потоп,,,





















Палка длина 125см. Выпавший блок фундамента.





Этот саркофаг из белого мрамора

остатки колонн











встречаются иногда вот такие кубы с круглыми сужающимися отверстиями под амфору наверное, может под цветочки или для пепла?











Много могил вырезаны прямо в скале








































































такой вот высокотехнологичный некрополь для народа.

Теперь про " Шамир Соломона"
У Профессора -: ... ШАМИР - особая субстанция, высокотехнологичный артефакт похожий на "червь", который имел способность ровно резать камни, железо и алмазы (как лазером).

Я так полагаю что мы имеем уже прототип подобного "червя" - многоосевой станок с чпу.  На территории Фаселиса следов такого червя много:
На макроснимках особенно видны "проходы" фрезы по границам "объемных" элементов:









































































































































Чего-бы проще диковой пилой этот элемент отпилить - а небыло тогда дисковых пил, шамир только.






на этом останавливаюсь. Эти и другие фото в оригинале здесь - https://yadi.sk/d/YZan-UlYkDY8S

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
vaduhan_08
Nov. 4th, 2015 04:11 am (UTC)
Потрясающий и убедительный материал, спасибо Вам! Страшное зрелище, явные следы потопа. А шамир получается имел рабочую поверхность в виде сверла-фрезы диаметром я как понял в 4-5мм? Что это по вашему, все же вы сами глазами смотрели! Здорово сняли участки работы инструмента.... сразу понятно что это не бетон!
violet3333
Nov. 4th, 2015 06:04 am (UTC)
Да, очень похоже на инструмент вроде фрезы или шарошки. Возможно обходились без вращения - ультразвук или что-то еще. Впечатление что сам наконечник куда закреплена фреза был гибкий, подобно червю.
vaduhan_08
Nov. 4th, 2015 07:02 am (UTC)
И еще не имел практически ограничения по длинне - судя по запилам в каменоломнях крыма!
Вот копаясь в творчестве Тотлебена наткнулся на то что он усовершенствовал какое то каменное (земляное) сверло, и с помощью этого сверла только под севастополем для минной войны насверлили 1200 километров (я не описался именно тысячу двести километров дыр и тунелей для контр минной войны за год! Может приврали конечно но все равно очень много, но с другой стороны только в Одессе и только известных катакомб 2000 км, а некоторые считают что и пять тысяч километров! Это что за сверло такое. Ну после того как я увидел каменоломни в крыму я верю в сверло!
o_iv
Dec. 16th, 2015 09:12 pm (UTC)
Ну вот таким "червяком" без какого-либо ЧПУ народ умудряется делать удивительные вещи:

А с точки зрения изготовления чисто ручного инструмента подобной функциональности - главная засада в собственно режущем инструменте и его креплении к вращающейся части. (такой штукой с ножным приводом в конце 19-го века пользовались продвинутые стоматологи. Тоже нужна точная и тонкая работа :-) )
violet3333
Dec. 17th, 2015 10:10 am (UTC)
только у бормашинки площадь контакта раз в 100 меньше и соответственно усилия. Конфигурация и "косяки" в бороздах говорит о "ЧПУ".
o_iv
Dec. 17th, 2015 11:47 am (UTC)
Шо ж вы к ЧПУ привязались?
С Ч в ПУ всегда самая большая проблема. Даже еще в 90-х годах ящики с "Ч" частенько занимали больше места, чем собственно станок. При этом - часто и забавно ломались.
А вот координатно-фрезерные и токарные станки без всяких Ч но с ПУ в виде лекала или "револьвера" с настраиваемыми положениями для каждого резца - в массовом и не очень производстве активно используются и по сей день.
Кроме того, форма засечек на камнях говорит о достаточно низкой скорости вращения и большой вибрации инструмента с одной стороны, с другой стороны, никто не запрещает, например, вырезать из дощечки фигурный упор, упереть в него чисто мускульной силой не вращающуюся часть инструмента и водить вдоль упора до полного удовлетворения.
Кстати, не забывайте, что на данный момент самый совершенный из существующих роботов на земле - это хомо сапиенс. Самообучаемый, самовоспроизводящийся, иногда саморемонтирующийся. А количество степеней свободы? Ни одному фрезерному станку столько близко не могло присниться! А динамический диапазон? Одной и той же рукой может делать гравировку на срезе волоса с точностью до десятитысячных долей миллиметра или, если надо, рыть траншею с точностью до метра :-) Ни один станок так не умеет!
А что до бормашинки и площади контакта. Вы посмотрите какие еще инструменты к тому же дремелю выпускают.
В случае бормашины с ручным приводом - маховик потяжелее в стационарную часть станка, да дюжего молодца ручку крутить и маховик разгонять. И можно рубить гранит "бором" диаметром и два сантиметра, и три :-)
И углошлифмашинку на этом принципе, кстати, легко сделать.
Вообще, мне кажется, что вряд ли кто-то выпиливал целиком из гранитной глыбы что-то тонко-красивое. Скорее всего использовалась комбинация методов - отливка заготовки более-менее близкой формы и чуть большего размера из искусственного камня и, затем, или шлифовка плоскостей для придания гладкости, и/или доводка тонких элементов бормашинкой.
PS: а еще человечество пантограф изобрело еще до нашей эры, а скорее всего, еще раньше. Тоже вполне метод для создания дополнительного усилия на режущей кромке с одновременным следованием шаблону. (посмотрите, кстати, картинку на википедии про пантограф. Там одна из иллюстраций - гравировальный пантограф 1860-какого-то года... Чудо техники с кучей настроек, регулировок, возможностью поднимать и опускать режущий инструмент и кучей других интересных и непонятных фич!)
violet3333
Dec. 17th, 2015 02:09 pm (UTC)
С "ЧПУ" просто аналогии. Может и пантограф - жили при "коммунизме", всего хватало, без паразитов, творили в свое удовольствие. Насчет гомосапиенсов - порой тоже мысли приходят что были мы нанороботами а потом вирус в программу внесли и поломались... :)
o_iv
Dec. 19th, 2015 03:17 am (UTC)
С "Ч" в "ПУ" все очень страшно...
Одна эта буква рядом с "ПУ" означает:
- наличие ИТ-Индустрии;
- наличие Computer Aided Design программного обеспечения (тот самый CAD);
- наличие средств создания/ввода в CAD чертежей;
- наличие средств и спсобов вывода на внешние носители тех самых чертежей из CAD;
- наличие производителей компьютеров;
- производителей клавиатур;
- производителей мышек и/или трэкболлов;
- производителей мониторов;
- производителей плоттеров...

Никаких следов ничего из этого нигде я не видел. Т.е. употребляя "Ч" где-то рядом с "ПУ" вы, мягко говоря, наводите тень на плетень... :-)
violet3333
Dec. 19th, 2015 09:24 am (UTC)
Re: С "Ч" в "ПУ" все очень страшно...
Да по всему миру следы деятельности ранней цивилизации превосходящей нашу в техническом отношении. Если следы применения есть а описания и самих инструментов нет - значит есть и объяснение которого мы не знаем, куда все делось.
sibved
Nov. 5th, 2015 02:36 am (UTC)
Очень наглядные, явные примеры селевых масс потопа. Уже окаменевших.
И примеры (саркофаги) из бетона потрясающие - виден наполнитель. ТИ, конечно будет говорить про использование галечника. Но его вырезать и сейчас проблема чтобы сама галька из породы не выкрошилась... Про внутренние полости вообще молчу. Где ж они столько цемента взяли? Заводы стояли? Или замешано на природном: морской ил с пеплом вулканов? Рецепты, про которые мы забыли?
А на нижних фотографиях - не следу ли от циновки при заливке?

Edited at 2015-11-05 02:37 am (UTC)
violet3333
Nov. 5th, 2015 06:48 am (UTC)
Это не бетон, подчеркиваю - изделия вырезаны из местного конгломерата. Сейчас вырезать проблема а раньше резали легко. Следы не циновки - видимо тот-же неведомый инструмент, наши станки с чпу ему аналоги.
(Deleted comment)
violet3333
Nov. 12th, 2015 06:12 pm (UTC)
что бетон? Саркофаги? Это местный конгломерат с кальцитовым заполнителем. Похоже на бетон но не он. Можно было-бы сомневаться если-бы не булыжники и галька в теле изделия срезанные по граням. Можно и бетоном назвать плюху размерами несколько кубических километров - такие штуки "Весельчак Давиденко" по планете раскидывал.
(Deleted comment)
violet3333
Nov. 13th, 2015 05:13 am (UTC)
Речь о саркофагах или известковых и мраморных блоках? Следующая статья -http://violet3333.livejournal.com/14817.html , о таком рисунке говорите?
Это следы автоматизированной обработки.
lengvizd
Dec. 19th, 2015 05:36 am (UTC)
Можно и бетоном назвать плюху размерами несколько куб
да. по формальным признакам плюха, образовавшаяся из взвеси мелких частиц, это бетон. природный, но бетон.
i_mar_a
Jan. 9th, 2017 07:46 am (UTC)
Похоже на бетон. А срезанное по граням -может быть последующая (после отливки) шлифовка. Как сейчас бетонные мозаичные полы сначала заливают, а потом шлифуют. Но верю вам, что это все вырезано из породы. Но которая представляет из себя бетон. Просто очень большой площади или объема. Знаю из Вики:
"Конгломерат (от лат. Conglomero — собираю в тесную кучу[1]) — осадочная горная порода, которая представляет собой сцементированные три составных элемента: гальку или окатыши, обломки с более тонким заполняющим веществом (песок, алеврит и пр.), и связывающее вещество (цемент). В качестве цемента могут выступать карбонаты, мергели, оксиды железа. Внутри конгломератов могут быть другие конгломераты."

Но как это все спрессовалось? И из чего? Какие должны были произойти катаклизмы, чтобы такое получилось?
Но техника их конечно поражает воображение. А тексты -на славянском языке. Сейчас многое грекам приписывается. Что я комы они основывали свои колонии на побережье Черного моря (и в Крыму и в Турции). Но на самом деле греки -это славяне, как и римляне.
rbsysnn
Nov. 14th, 2015 05:58 pm (UTC)
Очень круто!
Спасибо.
lengvizd
Dec. 19th, 2015 05:03 am (UTC)
идеально плоская, галька и бульники срезаны - эти изде
фиг знает - мож отливка, шлифанутая по верху. такая технология использовалась в строительстве совсем недавно при заливке полов, изготовлении лестниц и деталей интерьера и надгробных памятников. половина лестничных клеток в хрущёвках именно такие.
violet3333
Dec. 19th, 2015 09:27 am (UTC)
Re: идеально плоская, галька и бульники срезаны - эти из
материал из которого это сделано находится тут-же, в естественном залегании.
Smolina Natalia
Aug. 6th, 2016 09:48 am (UTC)
Так а зачем что то было пилить то? Это обычный бетон. Допотопный. Вижно невооруженным глазом. Сейчас такого качества клумбы для цветов отливают, ну, материал допотопный конечно замешивали покрепче.
violet3333
Aug. 6th, 2016 03:58 pm (UTC)
Нет, совсем не бетон. а) Часть "иэделий" вырезана прямо в скале.б)В составе породы много гальки и валунов которые в "изделиях" так-же срезаны.

Edited at 2016-08-06 03:59 pm (UTC)
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

violet3333
Валерий Коробов
Website

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi