?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последнее время у соседей по палате оживилась тема "Засыпанных домов и городов", в комментариях умницы и умники находят простое объяснение что дескать дома погружаются со временем, грунт дескать болотистый, про культурный слой правда реже стали упоминать.
Что такое болотистый грунт? Торф, жидкий ил какой нибудь - такого в городе точно нет, только на болотах. А так 2-4 метра супесей и суглинков которые обозвали культурным слоем (а за городом-ледниковыми отложениями) а глубже в основном пески. (я про Питер). Мне приходилось работать при проектировании и реконструкции железных дорог - сейчас если на пути насыпи встречается торф то его вычерпывают до минерального основания, там где это не делали (встречал в Карелии на Мурманской дороге) приходилось постоянно подсыпать насыпь - со временем уплотняется торф и насыпь проседает. В городе такого нет а если где и было то при тех технологиях не составляло труда горы перемещать не то-что лужу с торфом или илом вычерпать.
Дома со временем не погружаются. ну если только низенько-низенько, на миллиметры, что может как в "+"" так и в "-", бывают редкие исключения связанные с изменением свойств грунтов основания по разным причинам и при этом он (дом) разваливается или трескается. Условно можно сравнить дом на грунте и кусок пенопласта на воде - дом по той-же причине не может утонуть - если сравнить плотность "грунта" и плотность "Дома" то дом будет легче. Есть еще много факторов которые изучает Инженерная геология и учитывает при проектировании оснований зданий и сооружений дисциплина "Механика грунтов" - если ознакомится с основами этой механики то утверждение о погружении домов будет казаться абсурдным, дом на грунте гораздо более "непотопляем" чем пенопласт на воде.
Сваи забивают для фундаментов высоких домов с малой площадью основания - если такой дом поставить без свай и\или котлована то он не погрузится со временем на 1-3 метра а будут неравномерные проседания измеряемые сантиметрами в естественных грунтах или десятками сантиметров в намывных (искусственных) как на Васильевском острове в Питере, дом может и не потрескается а получится еще одна Пизанская башня

Напомню картинку второй пловины 18 века (если доктор  нам не врёт), Юго-западная часть Васильевского острова. Петербург. Эти дома и сейчас живут.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
bioplant
Aug. 15th, 2015 03:25 pm (UTC)
Цитата:

"Погружение" Петербурга, по моему мнению, имеет следующее объяснение. В городе достаточно много массивных сооружений. Котлованы для таких зданий требовались весьма глубокие. Забивалось множество многометровых свай, промежутки заполнялись щебнем. Вынутая земля далеко не вывозилась, а равномерно распределялась по окрестностям. Для примера - строительство Казанского собора: Для устройства фундамента собора (уходящего вглубь на 8,5 метра) вынули 32 500 кубических метров грунта (эту землю отвозили к Адмиралтейству и ею засыпали ров, который проходил вдоль южного фасада этого здания), вбили в землю более 18 тысяч свай (длиной от 6 до 13 метров). (П.Я. Канн. Казанская площадь) Небольшое отступление. На карте 1806 года изображены две церкви - старая (Рождества Богородицы) и новая (современный Казанский собор): Возникает, как минимум, три вопроса: Каким образом устояла церковь Рождества Богородицы рядом с огромным котлованом? Каким маршрутом доставлялись материалы для постройки нового собора? Почему южный внешний ров Адмиралтейства не засыпан? Карта дурного качества (лучшей у меня нет), но указанные выше моменты достаточно хорошо видны. Ещё одно объяснение "погружения" от Реймерса: Генерал-лейтенант Бауэр, осуществлявший строительство дороги к императорским увеселительным дворцам, в 1770 г. получил от монархини еще и поручение подвести своды под главные улицы Адмиралтейской части и Литейного двора. После того как улицы были разрыты, на дне были установлены своды шириной 3 и высотой 4 фута, подошва которых была слегка наклонена в сторону Невы и на их замки был уложен слой брусчатки толщиной около двух футов. В сводах были отверстия, снабженные железными трубками, через которые уличная вода отводилась в канал, а оттуда медленно стекала в Неву. Из-за ила, осевшего на дне, каналы приходилось очищать, по меньшей мере, раз в два года. Для очистки от крупного мусора в берег Невы была встроена узкая решетка, которая, впрочем, есть в гранитных стенках облицованных камнем берегов рек и каналов, протекающих через город. Благодаря этому важному мероприятию везде был поднят уровень улиц, и теперь они скорее освобождаются от дождевых и талых вод; между тем для очистки улиц сделано, кажется, немногое, в целом они худо замощены и от постоянной езды множества экипажей весной и особенно осенью необыкновенно грязны. Сооружение сводов под уровнем улиц дало путь стокам, и к тому же опасность наводнений убавилась намного. (С.-Петербург в конце своего первого столетия / Генрих фон Реймерс; [пер. с нем. А. Д. Сыщикова]; Б-ка Рос. акад. наук. - Санкт-Петербург: Росток, 2007. - 528 с., илл.) - стр. 214
http://wap.realhistory.borda.ru/?1-2-0-00000002-000-0-0-1302201605
yuri_shap2015
Aug. 16th, 2015 12:41 pm (UTC)
По поводу домов на сваях.... Достоверных зданий о строительстве зданий в Питере на сваях - нет. Т.е наука кроме записей не может предоставить факты что сваи были, хотя уверенно говорит о том, что Исаакиевский собор (А это тысячи тонн ), якобы на деревянных сваях.... Есть данные что Историческй музей на Красной площади в Москве, был действительно построен на деревянных сваях, (т.к. на этом месте был ров, и на момент строит-ва было почти болото). Так вот, сваи были уложены а не вбиты, и потом построили Здание нынешнего музея. НАпоминаю, это середина 19-го века. И это точные данные. Через 100 !!! (Всего лишь), лет, сваи, начали разрушаться, и ныне здание держится только благодаря металлическим скобам, и постоянным работам по его сохранению. Питерские здания "якобы на сваях", стоят якобы сотни лет, без какой либо поддержки. Причем, котлованные работы в Питере, показывают, что в толще грунта Питера - воды нет, а значит без воды все сваи, давно сгнить должны были!!! И это ведь никого не смущает!!! Есть сваи, и все тут. Потому что так сказано в очень "правильной" бумажке!!!
traumard
Aug. 22nd, 2015 07:09 pm (UTC)
Может, сваи окаменели?
У Сибведа пару постов было про то, что скорость минерализации дерева, похоже, может быть практически "мгновенной" в историческом масштабе...
Александр Седюков
Jul. 24th, 2016 12:13 pm (UTC)
А сваи деревянные разве в земле не гниют?
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

violet3333
Валерий Коробов
Website

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi