Валерий Коробов (violet3333) wrote,
Валерий Коробов
violet3333

Category:

Миф про погружение домов

В последнее время у соседей по палате оживилась тема "Засыпанных домов и городов", в комментариях умницы и умники находят простое объяснение что дескать дома погружаются со временем, грунт дескать болотистый, про культурный слой правда реже стали упоминать.
Что такое болотистый грунт? Торф, жидкий ил какой нибудь - такого в городе точно нет, только на болотах. А так 2-4 метра супесей и суглинков которые обозвали культурным слоем (а за городом-ледниковыми отложениями) а глубже в основном пески. (я про Питер). Мне приходилось работать при проектировании и реконструкции железных дорог - сейчас если на пути насыпи встречается торф то его вычерпывают до минерального основания, там где это не делали (встречал в Карелии на Мурманской дороге) приходилось постоянно подсыпать насыпь - со временем уплотняется торф и насыпь проседает. В городе такого нет а если где и было то при тех технологиях не составляло труда горы перемещать не то-что лужу с торфом или илом вычерпать.
Дома со временем не погружаются. ну если только низенько-низенько, на миллиметры, что может как в "+"" так и в "-", бывают редкие исключения связанные с изменением свойств грунтов основания по разным причинам и при этом он (дом) разваливается или трескается. Условно можно сравнить дом на грунте и кусок пенопласта на воде - дом по той-же причине не может утонуть - если сравнить плотность "грунта" и плотность "Дома" то дом будет легче. Есть еще много факторов которые изучает Инженерная геология и учитывает при проектировании оснований зданий и сооружений дисциплина "Механика грунтов" - если ознакомится с основами этой механики то утверждение о погружении домов будет казаться абсурдным, дом на грунте гораздо более "непотопляем" чем пенопласт на воде.
Сваи забивают для фундаментов высоких домов с малой площадью основания - если такой дом поставить без свай и\или котлована то он не погрузится со временем на 1-3 метра а будут неравномерные проседания измеряемые сантиметрами в естественных грунтах или десятками сантиметров в намывных (искусственных) как на Васильевском острове в Питере, дом может и не потрескается а получится еще одна Пизанская башня

Напомню картинку второй пловины 18 века (если доктор  нам не врёт), Юго-западная часть Васильевского острова. Петербург. Эти дома и сейчас живут.

Tags: Петербург, искажение истории, откуда город, петербург, порода, послепотопный петербург, потоп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments