?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Федор о песне "Старая тетрадь":
Дерзаю надеяться, что это одна из лучших, если не самая главная моя песня. В ней вскрывается первопричина всех бед, которые творятся с Россией. Четверть века назад Игорь Тальков произнес:
«Листая старую тетрадь расстрелянного генерала,
Я тщетно силился понять,
Как  ты смогла себя отдать
На растерзание вандалам».
     Четверть века назад Поэт задавался этим вопросом, и не находил ответа. Для меня творчество Талькова находится в одном ряду c творчеством Пушкина, Лермонтова, Есенина. Игорь Тальков, как истинный Поэт очень быстро прозревал ситуацию. Ельцину импонировала Тальковская песня «Господин Президент» о Горбачеве. Игорь Тальков был убит через полтора месяца после августовких событий 1991 года, но он к этому времени уже готовил новые песни о Ельцинском правлении. Я думаю, его потому и убили, что боялись того, что Тальков вскоре докопается до причин, отчего Россия «смогла себя отдать на растерзание вандалам». Поскольку Тальков был в то время на пике славы, он мог повести за собой народ,  и народ из его уст мог услышать и  осознать правду. Это было совсем не в интересах тех, кто в свое время режиссировал и координировал убийства Пушкина,  Лермонтова, Есенина….Я думаю,  Игорю Талькову понадобилось бы не более двух-трех лет, чтобы прийти к тем умозаключениям, к которым только сейчас, через четверть века, пришел аз, грешный.
Я родился с Тальковым в один 1956 год. В то время, когда Господь его забрал к Себе, когда он уже выполнил свое предназначение, я был вообще никакой. Песни я писал с детства, а гражданской позиции не было вовсе.  Первые серьезные песни появились лишь через три года после крещения в 1999 году. Можно, например, посмотреть видео 1993 года, уже после октябрьских событий, можно посмотреть в
видеосалоне, о чем я тогда пел, и что меня волновало. Осознание того, что на Россию легла кара Божия за нарушение обета на верность Дому Романовых, это осознание пришло где-то в период между 2003 и 2010 годом. А вот осознание того, почему же русский народ дошел до жизни такой, что взял да и предал своего Удерживающего, своего Защитника, своего Помазанного Царя-Батюшку, осознание причин этого пришло лишь  около трех лет назад, и лишь сейчас материализовалось в песню, которая перед вами.
Драматургия песни следующая: отталкиваясь от образа перелистывания старой тетради расстрелянного генерала, слушающему предлагается перелистывать тетрадь веков, чтобы докопаться до истины – в каком же событии зарыт корень наших бед. Впрочем, давайте, лучше послушаем песню.
аранжировка и партия скрипки - Галина Баграновская,
видеосюжет - Игорь Трубин.

Федор Борковский

Profile

violet3333
Валерий Коробов
Website

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi